Официальный сайт исполнителя старинных русских романсов Надира Ширинского
 

Встречи, события, проекты

Надир Ширинский:

2 декабря 2014 года меня пригласили на творческую встречу с легендарным Венским Боль­шим хором донских казаков под управлением Пети Худякова.
Мероприятие называлось Petersburger Nachte im Marchfelderhof 2014. Что по-русски оз­на­ча­ло – Петербургские ночи в ресторане «Усадьба Мартовские поля» 2014 год. Так уж на­зы­ва­лось.
Ресторан находился, как я понял, на окраине Вены. И это было знаковое и знаменательное место – настоящая австрийская достопримечательность. Знатоки утверждают, что здесь в свое время бурно отдыхал сам Наполеон Бонапарт. И это действительно так.
Кухню этого фантастического заведения и обхождения администрации и персонала я опи­сы­ва­ть здесь не буду – кухня достойна диссертации, а в отношении обхождения… Практически сразу у входа ко мне подбежал и стал горячо трясти руку и что-то говорить по-немецки импозантный усатый господин. Как мне потом объяснили, это был лично Хозяин ресторана, знающий практически всех завсегдатаев в лицо. Заметив незнакомого посетителя, он под­бе­жал поприветствовать его лично, выражая надежду, что он, то есть, я, стану его постоянным и желанным гостем. Мне объяснили, что Хозяин делает так всегда. – У меня не было слов!!
Сценарий вечера был таков: знатный ужин украшался выступлением BOLSCHOI DON KO­SA­KEN. Предполагалось знакомство и творческая встреча с музыкантами и руководителями коллектива.
Ресторан заполнила приглашенная публика – здесь были только австрийцы, подали первую перемену блюд. Что-то через час начался концерт – вышли солисты хора в стилизованных костюмах донских казаков. Мужской хор солистов, состоящий из артистов оперных театров всего мира, исполнял русские песни и романсы. Здесь были и «Однозвучно гремит ко­ло­коль­чик», и «Очи черные», и «Вот мчится тройка почтовая», и «Прощание славянки», и «Ка­лин­ка» и все остальное …
Что хочется отметить – во-первых, необыкновенная доброжелательность и задушевность и исполнения, и всей подачи дорогих всякому русскому песен и романсов, во-вторых, пре­крас­ный профессионализм, выражающийся в тонкой музыкальности и легкой не­при­нуж­ден­нос­ти исполнения.
Как профессионала, меня поразила, например, такая деталь. Солист поет: «Вот мчится трой­ка почтовая». Хор, создавая музыкальный фон, внимательно слушает солирующего, со­пе­ре­жи­вая ему. Хористы не безучастны, они не смотрят по сторонам, не бегают глазами по залу – их взгляды обращены к рассказчику. Вот он поет: «Ах, милый барин, добрый барин, уж скоро год, как я люблю, да нехристь староста-татарин меня журит, а я терплю!» И рядом стоящие хористы сочувственно кивают головами, кажется, они вот сейчас произнесут: «Ах ты, господи, горе-то какое!» Так подавать песню или романс – старинная русская му­зы­каль­ная традиция, восходящая еще к цыганским хорам старой Императорской России. Так тогда был принято в хорах. Так теперь принято и у Пети Худякова.
Замечательно и увлекательно!!
Интересно, что любой хорист коллектива может стать в любой момент концерта солистом, кажется, что у каждого певца хора есть 2-3 сольных номера, и тогда недавний солист тут же становится хористом. Да это и неудивительно, ведь артисты Большого хора донских казаков – все сплошь солисты оперных театров Минска, Софии, Вены, Праги, певшие и Мефистофеля, и Бориса Годунова, и Ленского …
Было, если не ошибаюсь, 4 выхода хора – 4 музыкальных отделения с перерывами на пе­ре­ме­ну блюд. Хор пел с аккомпанирующим ансамблем в составе балалаек, гитары, баяна. В заключительном отделении баян взял сам Петр Александрович и, несмотря на, а, может быть, и, благодаря, своим 80 годам, так, хочется сказать, «вжарил», что немцы, и без того под­пе­вав­шие «Калинку-малинку», практически пустились в пляс. Спела и очаровательная Валерия, концертный директор хора и, по совместительству, супруга Петра Александровича.
Я сидел за столом с супругами Худяковыми, а потом, после выступления хора, мы уе­ди­ни­лись со всем коллективом в «кабинетах». Меня представили, и я спел венским донским ка­за­кам «Прощание славянки». Упомянув о том, что они показали в концерте популярную вер­сию русского национального марша, а я спою им вариант 1914 года – Добровольческих си­бирс­ких полков.
После того, как я спел «Василечки», ко мне подошел один из солистов хора и сказал: «А вот ведь удивительно! Василек – такой простой цветочек, а сколько про него сложено в России и песен, и романсов!»
Вот это было так хорошо и трогательно!!
Спасибо вам, дорогие венские донские казаки!
До следующих радостных встреч, до следующих песен, до следующих концертов!!
Надир Ширинский у парадного входа в ресторан В ресторане не счесть самых разнообразных манекенов в мундирах самых разных эпох и сословий Надир Ширинский, Лера Худякова (Валерия Худякова – концертный директор Венского хора донских казаков) и Петя Худяков (профессор Петр Александрович Худяков)

Надир Ширинский и легендарный Петя Худяков Венский Большой хор донских казаков под управлением Пети Худякова Надир Ширинский за столиком ресторана. Слева чуть сзади – коллега по цеху

Надир Ширинский – поют венские казаки И я там был, мед-пиво пил, по усам текло… Интерьеры ресторана. Слева – фото бывавших здесь знаменитостей

Справа в застекленных шкафах – подаренные именитыми посетителями на память ресторану личные вещи: от галстука Алена Делона до пудреницы Роми Шнайдер Фасад ресторана Marchfelderhof Легендарный ресторан. Вид вечером

Здесь можно превосходно выпить и закусить И выпивают, и закусывают Не только знаменитости дарят ресторану на память личные вещи, но и простые смертные дарят ресторану примусы, лампы, кастрюльки и пр. Все это подвешивается к потолку

Особая гордость заведения – подаренные ресторану музыкальные инструменты. Они тоже подвешивается к потолку. На добрую память Хозяин: «Мне недавно друзья принесли очередные подарки и сувениры. Поинтересовались – а хватит ли места на потолке? Я ответил: Место у меня найдется всегда!» Да так все и висит. Что, конечно, создает приятную и вдохновенную атмосферу

Особенно вдохновляет висящий над головой баян И это так подвигает на новые гастрономические подвиги!


© 2009-2017 Н. Ширинский