Официальный сайт исполнителя старинных русских романсов Надира Ширинского
 

Говорят друзья и коллеги

"Он - из эпохи «Серебряного века»"

Сергей Зайцев, кинорежиссер
С Надиром Ширинским я познакомился, благодаря случаю. В конференц-зале «Российской газеты» проходила презентация моего фильма «Лики Отечества», посвященного судьбе русских моряков, вынужденных навсегда покинуть Родину. В 20-ые годы оставшиеся на плаву корабли русского флота вышли из Севастополя под Андреевским флагом и бросили якоря в Тунисе – в порте Бизерта.
Фильм должен был завершаться замечательным авторским романсом поэта Виктора Верстакова «Русское море», и я в то время искал исполнителя, который смог бы здесь по-настоящему выразить боль потери, бесприютную, но не сломленную страданиями русскую душу – самую суть Белого движения.
После официального представления фильма был небольшой концерт. Пел Надир Ширинский. И я вдруг понял, что именно этот голос мне и нужен.
Мне чрезвычайно важно, как режиссеру, и дорого, что Надир, несмотря на всю выраженную в романсе скорбь, даже слезы, спел его как-то очень сдержанно, по-мужски. Он актерски разобрал и выстроил это произведение так, что высветил лейтмотив всей моей работы – русский дух не сломлен в изгнании!
И это не удивительно: Надир Ширинский сам из той эпохи, эпохи Белого движения, и то, чем он занимается – романсы «Серебряного века» – это именно его мир!

"Чтобы так петь, требуется душа"

Клара Румянова, актриса, певица
Я никогда не слышала такого, как у Надира Ширинского, чудесного тенора, такого краси­вого, задушевного исполнения. Он с огромным уважением относится к Романсу. Для того, чтобы так петь, требуется душа, и у него она, несомненно, присутствует в каждом музыкаль­ном произведении, которое он исполняет.
Удивительно точно выбирает он те романсы, которым свойственны высокие чувства. И поет их просто потрясающе!
Мне бы хотелось, чтобы Надир пел для самой широкой публики.

"Я поставила ему высший балл"

Валентина Пономарева, певица
Надир Ширинский – имя, не только хорошо знакомое, но и любимое в кругу знатоков и почитателей русского романса. Я была очарована им еще осенью 1995 года в городе Владимире, когда впервые увидела и услышала этого статного красавца в гусарском мундире. А как он пел!.. Будучи членом жюри Первого Всероссийского конкурса исполнителей русского и цыганского романсов, я поставила ему высший балл.
И по сегодняшний день, наблюдая за его успехами, убеждаюсь в том, что тогда правильно оценила способности этого конкурсанта. Надир постоянно растет в творчестве, духовно. И вместе с тем проявляет недюжинные организаторские способности – какой замечательный клуб русского романса создал он в Москве!
Успехов и заслуженных побед, дорогой Надир!

"Это пение возвышает душу"

Фазиль Искандер, писатель
Я всегда с большим наслаждением слушаю старинные русские романсы в исполнении Надира Ширинского. По-моему, это – самое чистое, глубокое и тонкое их исполнение. У певца нет ни вульгарного опрощения текстов, ни, конечно, мелодий, нет какой-то дурной элитарности. Это пение возвышает душу, и в то же время оно доставляет наслаждение даже самым музыкально неподготовленным людям.
Я в восторге от такого замечательного певца!

"Желаю чувства Великого долга перед людьми"

Алексей Покровский, актер, певец
Дорогой Надир! От всей души желаю тебе непокоя, желаю тебе творческого труда, мучи­тельного и прекрасного, бессонных ночей и дней, наполненных напряженной работой, беспокойным и бесконечным поиском Правды и Красоты. Желаю тебе чувства Великого долга перед людьми, которым призван ты отдать этот свой труд со сцены, а они в ответ подарят тебе тишину зрительного зала, когда каждое слово твое, даже шепотом сказанное, долетает до них и к тебе возвращается благодарностью, признанием и любовью.
Верю, что есть у тебя силы, упорство и талант для такого пути. И на этом пути, тернистом и прекрасном, желаю тебе счастья и успеха.

Надиру Ширинскому

Ирина Покровская, поэтесса
Искусство – жизни отраженье,
Ее возвышенный мотив,
Когда и разум, и горенье
Сливаются в один порыв...
Оно манит и поражает,
И, поднимая в высоту,
В нас беспощадно отражает
И глубину, и пустоту...
Тогда лишь подлинно признанье,
Когда оно – не самоцель...
Так соловьиное дыханье
Одной любви рождает трель,
Чтоб петь до помраченья чувства,
И умирать, и снова жить...
Чтоб быть явлением в искусстве
Самой природой надо быть.

© 2009-2017 Н. Ширинский