Официальный сайт исполнителя старинных русских романсов Надира Ширинского
 

Награды

Диплом Академии Феррони

Президент Ассоциации русского романса "Изумруд" Надир Ширинский награжден Почетным Дипломом Российско-итальянской Академии Феррони (Accademia Ferroni) "За вклад в ми­ро­вое искусство" (январь 2016 год).
В течение последних 10 лет Надир Ширинский был автором и ведущим циклов радиопередач на различных радиостанциях страны, посвященных выдающимся итальянским артистам, он - автор множества публикаций в периодической печати этой же тематики, несколько глав его книги "Боги сцены Российской Империи" посвящены великим итальянским певцам, снис­кав­шим огромную любовь и популярность в России начала ХХ века. Надир Ширинский про­дол­жи­тель­ное время сотрудничал с российско-итальянской газетой "Модус вивенди" ("Modus vi­ven­di").

Орден Ломоносова

Осенью 2007 года Национальным Комитетом общественных наград Российской Федерации Надир Ширинский «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства» был награжден Орденом Ломоносова.
Эта высокая награда была вручена в год 10-летнего юбилея Ассоциации русского романса «Изумруд».
За этот период Ассоциацией «Изумруд» при непосредственном участии и под руководством Надира Ширинского было организовано и проведено свыше 1.000 концертов во всех ре­гио­нах России и ближнего зарубежья, 9 Всероссийских конкурсов исполнителей романса на Волге в городе Кинешма, Всероссийский фестиваль исполнителей на русской семиструнной гитаре, 10 Московских Майских фестивалей старинного романса «Ветка сирени».
Надир Ширинский написал книгу «Боги сцены Российской Империи», которая была издана в 2004 году в рамках книгоиздательской программы Правительства Москвы.
По его сценарию и на основе его коллекционных материалов был снят музыкальный ис­то­ри­ко-документальный фильм «Несравненная Анастасия», который сразу после показа в те­ле­эфи­ре стал лауреатом VI открытого фестиваля телекомпаний Московской области «Братина» в номинации «Люди России».
При его участии и под его непосредственным руководством артистами Ассоциации «Изум­руд» было записано и выпущено на компакт-кассетах и дисках более 10 эксклюзивных кон­церт­ных программ, обращенных к истории жанра.
Количество публикаций Надира Ширинский, посвященных развитию жанра русского романса в отечественных газетах и журналах, не поддается точному подсчету.
За десятилетия работы на самых разных теле- и радиостанциях России Надир Ширинский на основе только своих собственных коллекционных материалов подготовил и провел свыше 1 000 теле- и радиопередач, посвященных русскому романсу.

Конкурс памяти Н. Жемчужного

В 1995 году впервые в истории России по инициативе Министерства культуры страны был учрежден I Всероссийский конкурс исполнителей русского и цыганского романсов памяти Народного артиста России Николая Жемчужного.
Никогда до этого на столь высоком уровне не был проявлен интерес к жанру бытового, городского, салонного, цыганского романсов. Всегда и во все времена жанр романса не считался искусством в высоком понимании этого слова, это было чем угодно – во времена Империи приятным времяпрепровождением образованных или знатных людей и свое­об­раз­ным досугом низшего сословия, «баловством», «шуткой», «забавой» музыкантов-профес­сионалов, если они уделяли этому жанру свое внимание, в годы Советской власти – идеологически вредным направлением в музыке, «мещанством», недостойными останками проклятого прошлого, «белогвардейщиной» и т. д. и т. п.
В постсоветские годы просто было не до романса…
И вот – осень 1995-го…
На сцене Владимирской филармонии несколько дней состязались в искусстве ис­пол­ни­тельст­ва русского и цыганского романсов конкурсанты практически из всех регионов стра­ны.
Почему конкурс носил имя Н. Жемчужного?
Народный артист России, признанный и талантливый цыганский музыкант, композитор, поэт, руководитель созданного им самим музыкального ансамбля, киноактер, популяризатор цыганского исполнительского искусства, Николай Жемчужный несколько десятков лет про­ра­бо­тал на сцене Владимирской филармонии. Им было создано несколько сотен песен и романсов, многие из которых ушли в народ и стали народными еще при живом авторе.
В жюри конкурса вошли известные цыганские музыканты и представители российской му­зы­каль­ной культуры.
Возглавил жюри ректор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского профессор М. И. Овчинников.
Среди членов жюри были:

режиссер театра «Ромэн», заслуженный артист России Георгий Николаевич Жемчужный, сын Ни­ко­лая Жемчужного;

певица Валентина Пономарева;

заслуженный артист России, актер театра «Ромэн», киноартист, председатель первого в ис­то­рии страны клуба русского романса «Хризантема» при Центральном Доме актера им. Яб­лоч­ки­ной, известный коллекционер Анатолий Титов;

солист Москонцерта, заслуженный артист России, известный цыганский музыкальный и об­щест­вен­ный деятель Николай Эрденко;

композитор, народная артистка России Людмила Лядова;

почетным гостем конкурса был легендарный цыганский певец, музыкант, киноактер Михаил Михайлович Шишков.
Приветствие организаторам, участникам и членам жюри конкурса прислал Министр культуры России Е. Ю. Сидоров.
Требования к конкурсантам были непростые, конкурсная программа была тщательно про­ду­ма­на и интересно выстроена. Прослушивания проходили в три тура. Первый был заочным, и конкурсанты отбирались по представленным ими записям. Во втором и третьем туре нужно было исполнить шесть произведений, по три в каждом. Из них обязательным был авторский романс Николая Жемчужного из полутора десятков рекомендованных, на выбор участников, обязательным для исполнения был романс композитора XIX века.
Надир Ширинский был единственным лауреатом – представителем Москвы.

© 2009-2017 Н. Ширинский